Главная страница >  Пресс-центр >  Публикации

Публикации

Семейная ферма в Первомайске

В минувший четверг в Бакчарском районе в торжественной обстановке открылась семейная животноводческая ферма Аракеляна Михаила Бабкеновича. Три животноводческих помещения на 900 голов построены за два года в селе Первомайск на территории, которая еще недавно пустовала, представляя собой развалины.

Оценить проделанную работу лично смог заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике Андрей Кнорр.

«Семь лет назад по поручению губернатора Сергея Жвачкина администрация Томской области обратила особое внимание на северные территории. Здесь нет возможности работать крупным предприятиям, и как раз такие начинающие фермеры и семейные фермеры могут обрабатывать тысячу-полторы, две тысячи гектар, которые заросли, либо строить, восстанавливать старые фермы и обеспечивать население качественным продуктом. И это нашло отклик у жителей: сегодня только в Бакчарском районе работают 11 начинающих фермеров, создано две семейные фермы, развивается сельскохозяйственный производственный кооператив», - подчеркнул заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

В 2018 году Михаил Аракелян выиграл грант на развитие семейной животноводческой    фермы. Кроме того, фермер вложил и свои средства.

Два помещения семейной фермы были построены в 2018, в этом году завершилось строительство последнего третьего корпуса, который рассчитан для содержания маточного поголовья. Вновь построенные помещения пока пустуют, но уже к концу октября две с половиной сотни коров займут свое место.

В зиму корм уже заготовлен. Семь тысяч тонн сена в рулонах находятся возле помещений фермы. В поле своей очереди доставки ожидают еще полторы тысячи тонн сена. Для улучшения кормовой базы скот получает дробленое зерно - пшеницу, овес, горох.

Участвовать в конкурсе фермер решил не с пустыми руками. В хозяйстве уже имелось более полутора тысяч гектаров земли сельхоз назначения, 643 головы КРС, пять единиц техники, необходимые производственные и складские помещения.

Сейчас в хозяйстве содержится почти девятьсот голов крупного рогатого скота герефордской породы. Средства гранта позволили приобрести необходимую для работы в хозяйстве технику- трактор «Беларус-82,1», пресс-подборщик, дисковую навесную косилку, КУН «Булат900», автомобиль «УАЗ Фермер».

Но, как признается сам Михаил Бабкенович, этой техники недостаточно, потому как он планирует расширение хозяйства в дальнейшем. Весной в связи с прибавлением в стаде, предполагается, что голов будет за тысячу. Возникнет необходимость в дополнительной технике, это и трактора, и прессподборщики для уборки сена, и косилка. Кроме того, планируется благоустройство территории животноводческого комплекса.

«Чтобы не закрыться, а развиваться в дальнейшем, планируем еще вложить средства, - уточняет фермер, и добавляет, - конечно, если бы государство не помогало, это все невозможно было построить».

Глава Бакчарского района Сергей Ревера отметил:

«Михаила Бабкеновича я знаю практически с детства. Поражает и восхищает его постоянное неустанное стремление вперед, он всегда находится в деловом поиске. И, невзирая на возраст, продолжает трудиться. Когда в 2017 году он решил взяться за первомайские фермы, ни грамма сомнений не было в том,что у него все получится. Этот человек всю жизнь доказывает своим трудом, что он умеет работать. И работать так, как надо». Сергей Ревера выразил слова благодарности губернатору Сергею Жвачкину и департаменту по социально-экономическому развитию селаза те программы, которые позволяют работать и эффективно развиваться сельским товаропроизводителям.

Ольга Кивилева

Администрация Бакчарского района, 28.09.2019
Вернуться ко всем публикациям
счетчик посещений

© Муниципальное образование Бакчарский район

Разработка: Студия 15"