Главная страница >  Пресс-центр >  Публикации

Публикации

В Сухом открылась новая семейная ферма

11 февраля в деревне Сухое состоялось торжественное событие – открылась новая животноводческая ферма Владимира Набеева. И не простая ферма, а семейная, где в полном смысле этого слова трудится почти вся семья.Это событие еще и тем важно, что ферма стала второй семейной в районе по разведению крупного рогатого скота. Оценить проделанную работу лично смог заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Кнорр А.Ф.

Не секрет, что сегодня на селе далеко не каждый житель отважится содержать живность  на собственном подворье. Даже поросенок и курочка требуют постоянного ухода и присмотра, не говоря уже о крупном рогатом скоте. Людей, содержащих две-три коровы и вовсе можно по пальцам пересчитать. А уж заняться фермерством – поступок отважный, если не сказать почти героический. Почему так происходит? Да потому, что хлопотно это и очень затратно.

Сегодня в государстве делается особый акцент на поддержку и развитие села. И в первую очередь разработаны программы в поддержку именно такой формы хозяйствования на селе, где человек готов работать, готов создавать рабочие места, готов предложить свою продукцию в том числе и на рынок, готов развивать не только свое фермерское  хозяйство, но вкладывать в экономику района в целом. И это не пустые слова, посудите сами. Если размер гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров» на разведение именно крупного рогатого скота сегодня составляет до трех миллионов, то грант «Поддержка семейнойживотноводческой фермы» солиднее в десять раз!

Естественно, что условия для участия в программе требуют вложения определенной доли от 10% до 30 % капитала и самого участника, но конечный результат того стоит.

Как все начиналось

Владимир Набеев впервые зарегистрировал свое крестьянское фермерское хозяйство в апреле 2013 года. Почему он не побоялся заняться сельским хозяйством, ведь это, с одной стороны, мало того, что тяжелый труд, затраты, постоянные хлопоты, еще и к тому же работа без праздников и выходных? С другой стороны, а как по-другому можно не просто жить на селе, но и найти свое место в жизни? Семья Владимира Набеева всегда содержала свое хозяйство, имелся не только скот, но и техника, необходимая для заготовки кормов.

К участию в программе «Поддержка начинающих фермеров» суховчанин подошел не с пустыми руками  и одним энтузиазмом. На тот момент в семьеуже имелись два трактора МТЗ, тяжелый гусеничный ДТ-75, кормозаготовительная техника и даже комбайн «Нива». На подворье к тому времени уже было более пятидесяти голов крупного рогатого скота, свиньи, лошади.

Молодой фермер выиграл грант на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, который составил ни много ни мало один миллион триста тысяч рублей. К тому же по условиям конкурса он вложил собственных средств в размере более полумиллиона.

Помощь государства оказалась неоценима. Средства гранта позволили отремонтировать животноводческие помещения, приобрести почти четыре десятка голов крупного рогатого скота мясной породы и закупить необходимую в хозяйстве зернодробилку. В общей сложности было освоено почти два миллиона рублей вместе с собственными средствами.

Но на достигнутом Владимир Набеев не остановился. В 2017 году он принял решение участвовать в программе «Поддержка семейной животноводческой фермы», где  размер помощи государства совсем иной. К уже имеющемуся мясному поголовью фермер решил добавить и освоить молочное животноводство. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня в магазинах села молоко местных производителей днем с огнем не найдешь. Иногда, бывает, в некоторых торговых точках молочная продукцияК(Ф)Х Чураева Д.А. из Плотниково. И поэтому, за неимением выбора приходится жителям района покупать привозную продукцию.

Размер гранта на развитие молочного скота составил более тринадцати миллионов рублей. Эти средства позволили фермеру выстроить с нуля новое здание фермы на сто голов коров привязного содержания, вложив в строительство более одиннадцати миллионов рублей, и полностью оборудовать  его. Хочется отметить еще и тот факт, что Владимир Набеев старается  по возможности использовать в работе новые технологии. Одним из первых в районе он приобрел технику, благодаря которой не только сено закатывается в рулоны, но и производится заготовка сенажа в пленку, который так необхолим для содержания молочных корво. В небольшом хозяйстве нет возможности заготавливать сенаж в бурт, а в рулоны закатать небольшую массу до полутонны  - просто замечательный выход. Таким образом, совмещается приятное с полезным. Буренки получают вкусное питание и витамины, так необходимые в зимний период. Такие сенажные рулоны расходятся «на ура».

Стоит отметить, что это не единственная новинка в хозяйстве Владимира. На самой ферме царит необычная для такого помещения чистота. Полы на ферме для рогатых постояльцев установлены мягкие, с них продукция жизнедеятельности животных счищается в желоб, идущий вдоль всего помещения, а затем, благодаря системе очистки, по транспортеру  водой выводится из помещения. Эта система навозоудаления значительно облегчает труд человека, нет необходимости вручную вывозить из фермы «отходы производства».

К тому же ферма оснащена доильным, стойловым, поильнымоборудованием. На все технологическое оборудование фермы потребовалось 2,4 миллиона рублей.

Для дальнейшей работы приобретена необходимая в разросшемся хозяйстве техника: смеситель-кормораздатчик, пресс-подборщик, обмотчик рулонов. Это еще дополнительно чуть более двух миллионов рублей. В результате вместе с собственными средствами семейная ферма обошлась Владимиру почти в двадцать миллионов рублей.

Сегодня молочную продукцию хозяйства уже можно найти на прилавке  недавно открывшегося  магазина в центре села. Хотелось бы иметь возможность и в других торговых точках района купить бутылку настоящего молока, банку сметаны или пакет творога.

Открывая новую животноводческую ферму, заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, отметил, что за такими фермерами, как Владимир Набеев, будущее района. Это умные, подготовленные, с образованием, с опытом, с хорошей семейной базой, умеющие работать люди. Таким фермерам хочется помогать и дальше. Сегодня многие фермеры сталкиваются

С затруднениями при дальнейшей реализации продукции, поскольку они умеют только хорошо ее производить. В настоящее время на территории района уже создан сельскохозяйственный производственный кооператив, который в дальнейшем облегчит работу фермерам в части реализации продукции.   Сегодня много юридических, управленческих, селекционных, ветеринарныхаспектов, которые зачастую самим фермерам сложно освоить. Радует то, что район идет навстречу таким людям и готов помочь в создании кооперации и дальнейшей поддержке и развития фермерства.

Администрация Бакчарского района, 23.02.2019
Вернуться ко всем публикациям
счетчик посещений

© Муниципальное образование Бакчарский район

Разработка: Студия 15"