Главная страница >  Пресс-центр >  Публикации

Публикации

Фестиваль жимолости, объединивший область.

14 июля в Бакчаре прошел долгожданный, ставший традиционным праздник, посвященный жимолости. Областной фестиваль «Садам Бакчара – цвести!» состоялся в четвертый раз. Веселая, яркая интересная культурная программа ожидала гостей и участников праздника. Ярмарочные ряды с сувенирной продукцией, развлекательная программа, соревнования, посещение туристов, бойкая продажа, гости и много-много ягоды и прекрасного настроения. Одним словом, кто пришел на праздник, получил огромную порцию прекрасного настроения.

Хочется отметить, что уровень проведения растет с каждым годом. Несмотря на то, что праздник традиционный, ежегодно хозяевам удается привнести свою изюминку. В этом году сцена была установлена так, что понаблюдать за тем, что происходит на ней, можно было не только зрителям. Гости, приехавшие торговать своей продукцией, тоже с удовольствием смотрели концертные номера в перерыве между торговлей.

А посмотреть было на что. И на сцене и в торговом ряду.

Торговый ряд. Гости.

Только одних шашлыков было более полутора десятков торговых точек. Большую долю составили местные предприниматели, но были и приезжие продавцы, которые привезли с собой не только мясо, но и создали для посетителей условия, где можно было с комфортом присесть и насладиться любимым блюдом  - расставили   стулья, сделали навес, предложили напитки. Хотелось бы уже и от местных предпринимателей, торгующих шашлыками, получить достойный сервис.

Выпечка практически вся соответствовала ягодной тематике. Пироги с жимолостью, торты, сладкий десерт. Конкурс «Лакомка» поразил богатой фантазией. И хотя торт бакчарцев занял только второе место, я бы ему отдала первое без вопросов.

Хотя, начнем по порядку. На празднике мне довелось попасть еще до открытия концертной программы. Решила пробежать по торговым рядам. И застряла. Одним словом, чтобы  обойти все палатки, пообщаться, попробовать на вкус продукцию и свои силы в мастер-классах, сфотографироваться  мне времени  не хватило.

Гости и угощения.

На празднике были Ивановские гобелены. Глаза сразу наткнулись на вытканные картины. Гости из Томска с удовольствием демонстрировали можно сказать вполне произведение искусства. Репродукции картин известных художников рядами были расставлены прямо на траве. Из-за одной картины развернулась целая баталия. Приобрести полотно, на котором была изображена охотничья собака с трофейной уткой «Охотничьи трофеи», нашлось немало желающих, но поскольку картина была одна, то и счастье в этом плане улыбнулось самому удачливому. У нас на празднике они в первый раз. Хотя, не только томичи представили картины.Бакчарские мастераПарфинович Юрий Сергеевич и Макарцева Зоя Петровна занимаются вышивкой не первый год. Можно смело назвать картины чудесами мастерства. Мастера представили целую выставку картин, вышитых нитками, бисером, мелкими стразами.

«360 бисеринок в ряду, полтора часа на один ряд, две-три строчки в сутки,» - рассказывает Зоя Петровна о своем увлечении, показывая одну из картин немалого размера.

Поначалу она не верила сама, что сможет. Поинтересовалась, попробовала, и затянуло. Увлекла и Юрия Сергеевича. И красота получилась действительно дивная, а о том, сколько времени на нее уходит, и представить невозможно. Об этом обязательно расскажем отдельно.

Ярмарка «Мир Сибири» привезли предметы с точечной росписью. Уже не первый раз в гостях и очень нравится. Точечная роспись кепок, расчесок, обложек на документы. Сублимация, печать, расписные дамские сумочки.Вышивка изделий. Одним словом, красота.

Лавровская игрушка. Роспись по игрушке, можно было, приобретя за условную цену заготовку из пенопласта, расписать ее и забрать себе на память. Мастер-класс

Мешок счастья.

В одной из палаток, расположившейся возле здания библиотеки мне посчастливилось поучаствовать в мастер-классе. Мешок счастья под руководством педагога Центра дополнительного образования Бардацкой Тамары Вяйновны мне помогли сделать Анюта и Настя Цикерт, Полина Шарабурова. Для этого не надо было обладать особыми навыками, заготовки лежали на столе.

- Подходите, последний мешочек остался! – пригласили помощницы Тамары Вяйновны.

- Я себе в прошлом году сделала такой мешочек, - поделилась секретом Елена Александрова, - и мне посчастливилось побывать на море!

Счастье, да еще последнее! Как же! Поделка своими руками, да еще от души. На мешочек мне помогли приклеить монетку, скрученный импровизированный доллар, крупу разных сортов. И все абсолютно бесплатно! Настроение невероятно поднялось. Теперь осталось загадать желание и проверить, сбудется ли оно!

Возле библиотеки находилась библиозона, где в творческих мастерских обучали  мастерству живописи из шерсти, твистингу. Здесь же бесплатно делалиаквагрим – роспись на лице, для детей предлагались веселые игры и фото на память с героями из мультфильма про Илью Муромца.

На пробу.

Сотрудники музея щедро угощали гостей и всех бакчарцев сортами жимолости опорного пункта. На тарелочках лежали горки синей ягоды, виновницы праздника, подписанные названиями сортов. Возле этого стола по понятным причинам было не протолкнуться. Рядом в палатке шла бойкая торговля жимолостью. Каждому гостю хотелось увезти с собой заветное ведерко с ягодой. А вот на столе с пробами мнения расходились, но все пришли к единому мнению, что «Услада» не зря получила такое название.

В палатке следующей расположились сотрудники филиала Кривошеинского техникума. Они предложили на выбор несколько сортов варенья из жимолости: вареная, протертая, протертая с лимоном и даже вареная с шоколадом. А также напитки из ягоды, выпечку. Если в начале праздника палатка почти пустовала, то перед завершением фестиваля, как оказалось, пробиться к ней было невозможно, это до продукции добрались, наконец, туристы. Особенно спросом пользовалось варенье с шоколадом.

Гончарная мастерская.

В палатке Лионова Вера Викторовна не только привезла на продажу интересные гончарные изделия, но и предложила гостям самим попробовать поработать на гончарном круге. Вера Викторовна из Томска. В прошлом году она приезжала в Бакчар на праздник с посудой, в этот раз привезла гончарный круг.

«Третий раз уже приезжаю, очень хороший праздник, нам здесь очень нравится,» - поделилась мастерица.

Пасечники.

С медом и изделиями из воска и вощины приехало много пчеловодов. Выбор был представлен изделий огромный: не только мед и соты в меду, но и свечи, мыло с разными травами и чарующими запахами, пыльца, варенье из шишек в меду, и, конечно же, медовуха. Причем, изделия разбирались очень быстро. И практически в каждой палатке предлагали попробовать медовуху.

Береста.

Изделия из бересты привезли асиновцы. Город этот считается у нас в областиберестяным. Шкатулки, туеса, хлебницы, тарелки, фляжки и даже кепки теснением. На любой вкус, разных размеров и возрастов. И тоже не первый раз в гостях, и тоже нравится гостеприимство Бакчара. Гости отметили, что бакчарцы - творческие люди, каждому хочется потрогать изделие, погладить и обязательно что-то приобрести на память.

Чаинская игрушка.

Праздник очень понравился и чаинским гостям, хотя они здесь оказались впервые. Куликова Татьяна Терентьевна увлекается шитьем кукол и состоит в Союзе мастеров Москвы, хотя проживает в Чаинском районе. «Берегини», кошки, герои мультфильмов, разные игрушки, сумки.

Мастерица часто выезжает на различные праздники. Рядом ее внучка проводила мастер-класс по аквагриму.

В конце нашего разговора Татьяна Терентьевна отметила очень хорошую организацию: «В Молчаново, когда мы приехали на праздник, нам сказали сразу, что никуда нельзя ни ходить, ни ездить. Мы чемоданы с куклами до палаток несли сами. А здесь нам разрешили подъехать до места на автомобиле. Перед праздником нам позвонили и пригласили, очень приятно общались. Как только мы приехали сюда, нас приняли, все условия создали. И сам праздник  - душа радуется. Можно посмотреть замечательный концерт. Спасибо!»

Развивающие детские игрушки

Привезла из Первомайского района с. Сергеево, Аксютина Людмила Платоновна. Игрушки в виде больших пазлов для маленьких деток: пистолеты, домики, фигурки животных. Раскрашены изделия только природными красками. Экологически чистые и интересные игрушки.

Гостей из разных районов, похоже, всех обойти мне не удалось. Тем не менее, видела, что в палатках гостей из поселений нашего района тоже огромное разнообразие товаров ручной работы, угощений и просто море прекрасного настроения.

Ягодная мода.

С участницей от Бакчарского района Кристиной Аганиной мы побеседовали о моде, она ответила на вопрос, почему представила коллекцию одежды, а не попыталась переплюнуть соперников, сооружая на голове и плечах невероятные навороты.

«Хотела  показать, что ягодную моду показать можно не только как ягоду, а как повседневную одежду. Что это красиво, и можно носить. Не просто один раз одеть и положить в долгий ящик, я даже блузку распарывать не буду».

Кристина учится в ТГПУ на дизайнера, и кому, как не ей применить фантазию, которая у девушки, кстати сказать, очень богатая. Кристина занимается росписью.

Девушки-помощницы не просто вышли в расшитой одежде, но и продемонстрировали настоящий подиумный показ!

Гостеприимство.

Но, пожалуй, больше всего досталось сотрудникам районного Дома культуры: оформление  территории возле Дома культуры легло на их плечи. Хочется особо отметить признание в любви к нашему селу в виде гигантских букв: «ЯлюблюБакчар». (Написано слитно, не считать ошибкой!) Идея принадлежит Наталье Курлович, буквы изготовил Андрей Килин, оформили участники театральной студии «Лицедеи». Лицедеи и в концерте приняли прямое участие в своих чудесных костюмах, стилизованных в виде русских народных.

На территории Дома культуры работали творческие мастерские, где заодно можно было приобрести игрушку местных умельцев на любой вкус: шитые, вязаные, расписные. Целые выставки творчества развернулись под кронами деревьев на территории Дома культуры. Для детей были организованы игровые зоны.

Концертную программу открыл заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Савенко А.В.. Поздравили участников глава Бакчарского района Ревера С.П. и депутат Законодательной Думы томской области Барышникова Н.Г.

Не только концертные номера, но и программы для участия в соревнованиях по традиции представили команды разных районов области.  Бакчар представили детский образцовый хореографический ансамбль «Сударушка» (руководитель Полетавкина В.В.), народный академический ансамбль «Ностальгия» (руководитель Болотова Г.А.),  самодеятельные артисты Дома культуры, которые всегда принимают участие в культурных мероприятиях села, Парбигский народный хор.

По итогам соревнований определились победители. Глава район Сергей Петрович Ревера поблагодарил всех за участие и вручил призерам награды.

Итоги

Конкурс «Лакомка» (народное голосование):

 1место -Чаинский район  «Пирог с жимолостью,

2  место - Бакчарскиий район Торт «Ягодная фея»,

3 место - Томский район «Ягода в корзинке».

Конкурс «Ягодная мода»:

1 место - город Кедровый,

2 место - Томский район,

3 место – город Асино.

Конкурс «Ягодный сувенир» (народное голосование):

1 место -Чаинский район,

2 место - Асиновский район,

3 место -Молчановский район.

Творческий конкурс:

1 место -Молчановский район,

2 место - Томский район,

3 место - Шегарский район.

Конкурс «Ягодные гонки»,общий вес  собранной ягоды  78,5:

1 место - Томский район (15,3кг),

2 место - Молчановский район (13,8 кг),

3 место - Асиновский район (11,4 кг).

Общекомандный зачет:

1 место - Томский район,  сертификат на 13 000 руб.,

2 место - Молчановский район,  сертификат на 10000 руб.,

3 место - Асиновский район,  сертификат на 7000 руб..

Подарки командам от районов  предоставлены компанией САВА.

Победителям номинаций  - сувениры от Администрации Томской области.

Областной фестиваль, посвященный жимолости, завершился вечером после праздника красок «Холли» и «Пенной вечеринки».

 

На празднике побывала Оксана Мощевикина, фото автора

Администрация Бакчарского района, 26.07.2018
Вернуться ко всем публикациям
счетчик посещений

© Муниципальное образование Бакчарский район

Разработка: Студия 15"