Главная страница >  Пресс-центр >  Публикации

Публикации

Интервью прокурора района

- Андрей Георгиевич, социальная сфера находится всегда под пристальным вниманием органов прокуратуры. Расскажите о результатах работы за 2017 год.

Прокуратурой Бакчарского района значительное внимание уделяется надзору за соблюдением законов в сфере прав и свобод человека и гражданина. Могу сказать, что за 2017 год в этом направлении была проведена большая работа, права многих граждан были восстановлены благодаря вмешательству прокуратуры района.

Например, в текущем году по обращению гражданина была проведена проверка исполнения требований действующего законодательства, регулирующего порядок назначения, выплату ежемесячных пособий многодетным матерям. В результате проверки было установлено, что ОГКУ «ЦСПН Бакчарского района» неправомерно отказал в выплате жительнице одного из поселков района, в связи с чем, в Бакчарский районный суд мной было направлено исковое заявление с требованием признать отказ в предоставлении пособия незаконным. В настоящее время, исковое заявление рассмотрено, требования прокуратуры района удовлетворены.

Хочу отметить, что значительная часть обращений, поступающих в прокуратуру района, связаны с нарушением трудовых прав граждан. По результатам рассмотрения таких обращений, а также после проведения инициативных проверок в этом году мировому суде судебного участка Бакчарского судебного района Томской области направлено 80 заявлений о выдаче судебного приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму более 730 тысяч рублей. Наряду с этим, в 2017 году по постановлениям прокурора 10 нерадивых работодателей привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Общая сумма штрафов составила 88 тысяч рублей.

- Могут ли граждане обратиться за помощью в прокуратуру, если работодатель отказывается вносить запись в трудовую книжку?

Безусловно, при нарушении трудового законодательства гражданин может обратиться с заявлением в прокуратуру района. Приведу пример, в текущем году к нам обратилась гражданка с жалобой на действия работодателя, который отказывался вносить запись о трудоустройстве в трудовую книжку, а также не выплачивал сотруднику заработную плату.

В ходе рассмотрения жалобы доводы заявителя нашли свое подтверждение, в результате чего мной было направлено в Бакчарский районный суд исковое заявление с требованием о понуждении работодателя сделать необходимую запись, также выплатить задолженность по заработной плате. По результатам рассмотрения судом искового заявления работодателем выплачена заработная плата в сумме 32 тысячи рублей своему сотруднику, сделана запись в трудовую книжку о трудоустройстве.

- Андрей Георгиевич, расскажите, каким образом прокуратура района осуществляет надзор за лекарственным обеспечением граждан на территории Бакчарского района?

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор в указанной сфере. Так, в текущем году были проверены аптечные пункты Бакчарского района. В ходе проверок были выявлены нарушения, касающиеся условий хранения лекарственных препаратов, в связи с чем руководителям были внесены представления об устранении нарушений закона. Считаю, что данные проверочные мероприятия важны, поскольку нарушения условий, сроков хранения лекарственных средств может быть опасно как для здоровья, так и для жизни граждан.

- В связи с нагрянувшими снегопадами напрашивается вопрос о расчистке дорог населенных пунктов, ведь в прошлом году не везде они были очищены.

Соглашусь, в прошлом году не во всех сельских поселениях дорожное состояние после снегопада было удовлетворительно. Так, в ходе проверок, проведенных в прошлом году, нами было установлены нарушения ГОСТов очистки дороги, а также нарушения сроков выполнения указанных работ. В связи с тем, что ненадлежащее состояние дорожного полотна может спровоцировать аварийные ситуации, прокуратурой района главам поселений, не обеспечившим должную расчистку дорог, внесены представления об устранении нарушений закона. В этом году нарушений подобных нарушений нами выявлено не было, однако мы держим этот вопрос на контроле каждый зимний сезон.

- Только прокуратура может повлиять на расчистку дорог поселений?

Не только, в том случае, если гражданин считает, что улично-дорожная сеть недостаточно очищена от снега и льда он имеет право написать соответствующее заявления как нам, так и в ГИБДД по Бакчарскому району.

В заключении хотелось бы от лица сотрудников прокуратуры Бакчарского района поздравить всех жителей Бакчарского района с наступающим Новым годом, пожелать счастья, здоровья, душевного тепла.

 

 

 

Администрация Бакчарского района, 29.12.2017
Вернуться ко всем публикациям
счетчик посещений

© Муниципальное образование Бакчарский район

Разработка: Студия 15"