Главная страница >  Пресс-центр >  Публикации

Публикации

Проекты в действие!

 

 

 

В прошлом номере мы опубликовали информационное сообщение о молодежных проектах. Сегодня хотелось бы немного проанализировать и выразить сложившееся впечатление. Молодежная программа «Команда эффективных решений» рассчитана на активных, творческих, целеустремленных молодых людей, способных не только предлагать, но и  осуществлять конкретные проекты. 16 октября на завершающем этапе молодые люди защищали свои проекты и предлагали экспертам оценить и в дальнейшем помочь им осуществить намеченные планы.

 

Десять проектов были

представлены экспертам.

 

1. «Сельская усадьба», развитие туризма в Бакчаре.

2. «Рябинушка», база отдыха в Поротниково.

3. «Стела», памятник на территории Бакчарской школы.

4. «Парк семейного отдыха», благоустройство территории парка в Бакчаре.

5. «Стадион для всех», развитие спорта и благоустройство одновременно в селе Высокий Яр.

6. «Воркаут», развитие спорта, оборудование для обустройства зала по новому виду спорта в Бакчаре.

7. «От идеи до воплощения», образование, запуск кружка моделирования техники на базе ЦДОДД в Бакчаре.

8. «Бакчар-центр пауэрлифтинга в Томской области», развитие спорта в Бакчаре.

9. «Нам здесь здорово», благоустройство помещения в здании колледжа  в Бакчаре.

10.         «ПКХ «Аллюр», благоустройство, создание конного клуба в Бакчаре.

Хочется отметить сразу, что проекты интересные, направленные в основном на благоустройство и развитие спорта и туризма в районе. Некоторые проекты предполагают небольшие финансовые вложения, такие как кружок моделирования, потому как на базе ЦДОДД уже имеется мотоклуб. Найти помещение для того, чтобы мальчишки проектировали и собирали модели, несложно. Другой вопрос – детали для моделей, тем не менее, и эта сторона проекта не является такой уж проблематичной. Тем более, что проект несет в себе огромную социальную значимость, потому как  ориентирован в первую очередь на «трудных» подростков. Основная цель – заинтересовать детей, которые находятся на учете в КДН. Моделирование всегда было одним из любимых занятий мальчишек, а увлечь их проектированием – дело техники. 

Еще один интересный проект – создание памятника на территории школы. Стела в виде книги с надписью на страницах. История, память и благодарность переплетаются в этом проекте одновременно. Проект тоже не является особо затратным, и вполне выполним по силам. Кстати, ребята, создавшие этот проект, уже заручились поддержкой руководства школы.

Спортивный стадион в Высоком Яре тоже имеют определенную базу. Он не «с нуля»  будет построен, уже есть определенные спортивные сооружения на его территории. Говорить о том,  насколько он востребован на селе, не приходится. Это и проведение различных спортивных мероприятий для населенных пунктов всего поселения, это и любые товарищеские встречи с командами всего района, это и просто уроки физкультуры в школе. Проект социально значимый и необходимый.

Хочется отметить и базу отдыха «Рябинушка» поротниковской группы проектировщиков. Несомненно, проект затратный, но он уже имеет основу «под ногами». Уже принимаются меры к его реализации. Это не только благоустройство на территории поселения, но и привлечение туристов в наш район, дополнительные рабочие места. Если проект реализуется, в Бакчарском районе появится еще одна «изюминка». 

Проект группы из колледжа предполагает улучшение быта и обучения в стенах здания, за счет проведения ремонта и грамотного планирования  пространства коридора. Вполне возможно разбить его на зоны, где можно будет оформить информационные стенды, уголок отдыха и другие необходимые зоны. Конечно, проект предполагает гораздо больше вложений, чем кружок моделирования, тем не менее, он тоже вполне по силам и  имеет эстетическое значение.

Конный клуб – вообще нечто грандиозное. Несомненно одно, он потребует не только огромных вложений, но и сил, и времени. Бесспорно, если такой проект осуществится, то будет иметь огромное эстетическое и социальное значение. Это и рабочие места, и приток туристов в наш район, и появление на карте района еще одной достопримечательности.

Молодежные группы  по программе «Команда эффективных решений» работали два дня. За это время ребята, разрабатывавшие свои проекты, научились не только планировать свои возможности, как финансовые, так и технические, но и грамотно преподнести и доказать необходимость осуществления своих планов.

Эксперты знакомились с проектами во второй день. Ребятам необходимо было не только рассказать о своих проектах, но и заинтересовать экспертов. Презентация проходила в непривычной для всех плоскости. Проектировщики общались с членами экспертной комиссии «тет-а-тет». Как и предполагалось, беседа с глазу на глаз производит гораздо сильнее впечатление, как о самом проекте, так и о его создателе. Две минуты отводилось на посвящение эксперта в суть дела, затем еще три минуты на тесное общение, где можно было задать вопросы и получить на них ответы. И главная задача заключалась в умении не только преподать идею, но заручиться поддержкой эксперта и в дальнейшем сотрудничестве.

Проекты интересные, разноплановые, в основном социальной направленности. Некоторые из них предполагают создание новых рабочих мест, некоторые – улучшение жизни в селе. Хочется надеяться, что большинство из них создатели сумеет воплотить в реальность.

, 27.10.2016
Вернуться ко всем публикациям
счетчик посещений

© Муниципальное образование Бакчарский район

Разработка: Студия 15"