Главная страница >  Пресс-центр >  Публикации

Публикации

В Бакчаре торжественно открыли новую животноводческую ферму

 

 

На церемонии присутствовали гости - заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Кнорр А.Ф., который первым приветствовал собравшихся на торжественное открытие, а также начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Черданцева И.В., заместитель начальника Департамента - председатель комитета по производству Савенко А.В., и.о. заместителя начальника Департамента - и.о. председателя комитета по развитию сельских территорий Моисеев А.Я., консультант комитета по развитию сельских территорий Сердюкова К.В., председатель профсоюза работников АПК Томской области Чудинова З.В., консультант комитета по производству Ногаева Т.А., главный специалист комитета по развитию сельских территорий Бузаев С.С., специалисты ОГБУ «Аграрный центр Томской области», глава КФХ «Летяжье» Селихов В.Н., начальник управления ветеринарии Томской области Табакаев В.В., студенты и преподаватели ТСХИ филиала НГАУ. Большой делегацией поздравить М.Б. Аракеляна приехали представители армянской диаспоры из г. Томск.

 

На нашей земле гостей и участников открытия поздравлял глава Бакчарского района Ревера Сергей Петрович, который отметил значимость события для развития сельского хозяйства района. Не упустили возможности первыми познакомиться с новым животноводческим двором и его обитателями председатель Думы Бакчарского района Александрова И.А., представители районной администрации, сельских поселений, руководители сельхозпредприятий, областные и районное СМИ. На открытии от официальных лиц прозвучали слова признательности Михаилу Бабкеновичу за добросовестный многолетний труд, оперативность, высокий уровень организационной и деловой культуры в реализации проекта по строительству животноводческого комплекса для выращивания скота мясных пород. Андрей Филиппович Кнорр вручил Благодарственное письмо Администрации Томской области Аракеляну М.Б., а также тактористу-машинисту Татевосяну Манвелу Сережаевичу, прорабу Овсепяну Бениамину Бабкеновичу и экономисту Аракеляну Сергею Михайловичу за участие в реализации проекта по строительству животноводческого комплекса для выращивания скота мясных пород, профессионализм, глубокое знание своего дела и ответственное отношение к работе, что позволило реализовать проект в кратчайшие сроки. Всех гостей Аракелян Мартун и Тагуи угощали национальным армянским хлебом, бастурмой - вяленой вырезкой из говяжьего мяса, хачапури, пирожными. Наряду с национальной музыкой прозвучала и любимая сельчанами «Заимочка» в исполнении К.М. Мурзиной, под которую все присутствующие дружно пританцовывали. Провела торжественное открытие Т.В. Анисимова, руководитель централизованной клубной системы района, а участие в нем также приняли обучающиеся Бакчарского центра профессиональных квалификаций. Право открыть ферму и перерезать красную ленту вместе с Михаилом Бабкеновичем было предоставлено Кнорру А.Ф. и Ревере С.П., которые после торжественной части прошли на территорию фермы, где ответили на множественные вопросы журналистов и других присутствующих лиц. Как помнят, наши читатели, в мае этого года в поле был забит символический колышек, с которого и началось строительство, которое велось чуть более двух месяцев. Было трудно, и не все верили, что все получится, но животноводческая ферма была построена в рекордно короткие сроки. Реализация данного проекта стала возможной благодаря гранту, полученному в рамках областного конкурса «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулируемых рынков в Томской области».

 

 

В рамках конкурса семейных ферм хозяйством было получено десять миллионов рублей. Ферма оснащена современным оборудованием, в работе используются технологии энергосберегающего освещения, автоматизированного подогрева воды и электронного взвешивания животных. «Новая ферма станет пилотным проектом, на который будут впредь ориентироваться аграрии при строительстве таких объектов», - сказал вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Им было отмечено, что ферма построена из дерева - экологически чистого материала, что является экономически выгодным для нашей территории. В Томской области программа существует с 2013 года и стала очень популярной. Поучаствовали в программе и получили гранты пять начинающих фермеров и две семейные фермы Бакчарского района. В 2015 году на реализацию таких проектов Томская область с учетом траншей из федерального бюджета направила сто миллионов рублей и заняла первое место в России по количеству фермеров, получивших господдержку. На реализацию проекта развития КФХ Михаил Бабкенович планировал потратить 22,7 миллионов рублей, фактические расходы составили более 30 миллионов.

 

 

 

Построена ферма на 300 голов беспривязного содержания, к моменту открытия на ферму завезено 195 голов скота герефордской породы из племрепродуктора КФХ «Летяжье» Кожевниковского района и племенного хозяйства АПК «Галкинская» Бакчарского района. Сегодня здесь появились на свет уже два теленка. Кроме того, построены склад для кормов с установкой для дробления зерна, гараж для техники, служебное помещение для персонала, для заготовки кормов приобретен трактор с навесным оборудованием, заготовлено и частично приобретено 600 тонн сена. Михаил Бабкенович на достигнутом останавливаться не собирается и уже намечает планы на будущее. После открытия фермы делегация посетила молочную ферму крестьянского (фермерского) хозяйства Устиновой Натальи Романовны в селе Вавиловка, продегустировала продукции КФХ Колеговой Марины Геннадьевны и отметила хорошее качество молочных продуктов, особенно гостям из Томска понравился кефир и сыр. Визит гостей завершился совещанием у главы Бакчарского района, где обсуждались проблемы развития мясного скотоводства, развития личных подсобных хозяйств и малых форм хозяйствования, были подняты вопросы поддержки сельскохозяйственного производства в Томской области.

 

Светлана Сидорина, Юлия Пушкарева.

 

Администрация Бакчарского района, 22.12.2015
Вернуться ко всем публикациям
счетчик посещений

© Муниципальное образование Бакчарский район

Разработка: Студия 15"