Главная страница >  Пресс-центр >  Новости

Новости

07.12.2017
Соблюдение ограничений правообладателями земельных участков, на которых расположены пункты ГГС.

Геодези́ческий пункт - это точка, особым образом закреплённая на местности (в земле, реже - на здании или другом искусственном сооружении), и являющаяся носителем координат, определённых геодезическими методами. Геодезический пункт является элементом геодезической сети, которая служит геодезической основой топографической съёмки местности и ряда других геодезических работ. Закрепление геодезических пунктов осуществляется специальными инженерными устройствами и сооружениями - центрами и наружными знаками, являющимися носителями геодезических координат. Для обеспечения долговременной сохранности и опознаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями "Геодезический пункт. Охраняется государством" или "Гравиметрический пункт. Охраняется государством", опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах и т.д.

Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.

Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света и центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта.

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается:

а) убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;

б) проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

в) осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов;

г) проводить работы, не обеспечивающие сохранность пунктов.

Без согласования с территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии запрещается проведение следующих работ:

а) снос объектов капитального строительства, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены пункты;

б) капитальный ремонт помещений, в которых размещены гравиметрические пункты.

Для подъезда (подхода) к пунктам и их охранным зонам могут дополнительно устанавливаться публичные сервитуты.

Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков, обладатели сервитута и правообладатели земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Правообладатели объектов недвижимости, на которых размещены пункты государственной геодезической сети, в случае выявления уничтожения или повреждения пункта в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждения пункта обязаны направить в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии информацию об уничтожении или повреждения пункта с указанием адреса (местоположения) и (или) кадастрового номера объекта недвижимости, на котором находится (находился) пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна).

За невыполнение указанных требований Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность.

Согласно статье 7.2 КоАП РФ уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты государственной геодезической сети, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии, гидрометеорологии и смежным с ней областям или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

 

Начальник отдела землеустройства и мониторинга

земель, кадастровой оценки недвижимости,

геодезии и картографии                                                                 О. Г. Бобкова

Источник: Администрация Бакчарского района
Вернуться ко всем новостям
счетчик посещений

© Муниципальное образование Бакчарский район

Разработка: Студия 15"