Главная страница >  Пресс-центр >  Новости

Новости

12.09.2017
Человеческая жизнь бесценна.

30 октября, День памяти жертв политических репрессий. Политические репрессии — это целая эпоха в жизни нашей страны, достаточно жестокая и кровавая.  Эта тема отразилась в душах, как современников, так и людей старших поколений, переживших эти страшные годы. 

В 30 января 1930 году ЦК ВКП (б) выпустило постановление – «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Согласно постановлению кулаков первой категории необходимо было заключить в концлагеря,  кулаков второй категории сослать в отдаленные местности Союза ССР и кулаков третьей категории расселить в пределах района на новые места за пределами колхозных хозяйств.

B Западной Сибири основным районом ссылки стал Нарымский округ (ныне Томская область), в том числе и  Бакчарский район – северная, совершенно необжитая, глухая территория. В этих местах находятся самые большие топи во всем мире — Васюганские болота и сбежать отсюда было практически не возможно. Сюда ссылали из сел Алтая и нынешних Кемеровской, Новосибирской областей, а также из других мест СССР. Позднее сюда стали высылать украинцев, бурят, немцев, молдаван, прибалтийских народов. Расселение ссыльных, в основном, шло по берегам рек Галка, Бакчар, Андарма, Парбиг, Кенга. Всего в Нарымский край было сослано в 30-ые годы более 350 тысяч человек.

Сотни тысяч членов семей кулаков, вывезенных в северные районы, должны были не просто жить тут в ожидании своей смерти, но и осваивать землю. Их обязали строить дороги, корчевать лес, выращивать зерно, ловить рыбу. В связи с отсутствием элементарных условий для жизни, голодом была массовая гибель людей.

В настоящее время на территории Бакчарского района проживают дети, внуки, правнуки жертв политических репрессий, а также реабилитированные.  Жители нашего района должны знать и  помнить свою историю и то время, когда тысячи людей не обоснованно были подвергнуты политическим репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены свободы  в результате ложных обвинений и террора. Но, к сожалению, на территории Бакчарского района нет места памяти жертв политических репрессий.

Администрация Бакчарского района совместно с Советом ветераном  приглашает всех не равнодушных жителей принять участие в обсуждении дизайна, места расположения монумента жертвам политических репрессий в с. Бакчар. А также предлагает принять посильное участие в строительстве данного монумента и в оказании материальной помощи на его строительство. Каждый желающий может выразить  свое мнение по тел. 21-469 (Совет ветеранов), 21-557, 21-275 (Отдел социальной политики) или отправить письмо на адрес: bak-kvn@tomsk.gov.ru.

 

Не оставайтесь в стороне, примите участие в благородном деле и будьте уверены в том, что Ваше участие не останется незамеченным, оно станет неоценимым вкладом в создание монумента.

Источник: Администрация Бакчарского района
Вернуться ко всем новостям
счетчик посещений

© Муниципальное образование Бакчарский район

Разработка: Студия 15"